Полезная информация

Ремонт автоматической коробки передач

Если на станции техобслуживания просто по телефону дают консультации и рассказывают о поломке автоматической коробки передач автомобиля, а также рассказывают о стоимости ремонта. И это все происходит без осмотра машины, то следует сразу же насторожиться. Даже небольшой скол на шестерне может привести к тому, что ремонт будет длиться несколько недель, и его стоимость может превысить пятьсот долларов.

Хороший мастер сможет описать проблему и пути ее решения только лишь после полной разборки. В этом случае он с точностью сможет все увидеть и предложить пути решения. К примеру, можно определенные узлы автомобиля восстановить или же сменить на новые.

Зачастую стоимость ремонта может быть выше в несколько раз, чем замена его на бывшее в употреблении АКПП. Поэтому встает вопрос о целесообразности ремонта. В таком случае мастер сможет объяснить все нюансы замены или же установки новой автоматической коробки передач. А вот выбор между двумя предложениями нужно будет сделать самостоятельно.

Этапы качественного ремонта неисправностей АКПП

Предварительная починка автоматической коробки передач начинается со всесторонней диагностики, тест-драйва автомобиля во всех режимах, в некоторых случаях применяется компьютерная программная диагностика для выявления проблем в электронных и электрических деталях. Нередки случаи неисправностей в цепях управления КП. Ремонт трансмиссии – сложный процесс, выполняемый в несколько этапов:

1. Диагностика;
2. Снятие коробки передач, ее разборка и дефектовка;
3. Составление заключения экспертизы, подбор оптимального варианта ремонта, согласование стоимости с клиентом;
4. Ремонт гидротрансформатора, восстановление коробки передач, сборка детали с новыми запчастями;
5. Установка КП в автомобиль, тест-драйв.

Диагностика АКПП

В диагностике главное – собрать нужную информацию и правильно ее интерпретировать. Поэтому лучше обратиться к специалистам. Определите, в чем проблема, в СТО, а ремонтом займитесь самостоятельно. Без должного опыта и оборудования вы потратите кучу времени на диагностику. Существует механическая и компьютерная диагностика.
Общая схема проведения диагностических процедур:

✔ проверить масло,

✔ проверить работу двигателя при холостом ходе, места соединения электропроводки и тросов,

✔ определить коды ошибок работы блоков управления (БУ) коробкой передач и двигателем,

✔ проверить коробку на автомобиле без движения,

✔ проверить АКПП в движении,

✔ проверить давление внутри системы управления.

Ремонт гидроблоков АКПП

Гидроблок АКПП или гидравлическая клапанная плита – это орган управления коробкой и самый сложный в ней механизм, немного напоминающий человеческий мозг с его извилинами. Он представляет из себя металлическую плиту с выфрейзерованными каналами, в которые устанавливаются регулирующие клапаны, наборы датчиков и соленоиды ответственные за работу коробки. Клапанный блок управляет сцеплением и блокировкой гидротрансформатора, забирая на себя роль педали сцепления и рычага переключения передач. По определенной программе, находящейся в блоке управления, он производит переключение, выравнивая скорости вращения шестеренок и включая следующую передачу. На выполнение этих действий у АКПП уходит значительно меньше времени, чем у человека. Компьютер выстраивает управление коробкой таким образом, чтоб максимально адаптироваться под характер вождения автовладельца и обеспечить нужную плавность хода и экономию топлива, при этом выжимая из мотора требуемую мощность.

В зависимости от фирмы производителя и модели АКПП гидроблоки имеют самый различный ресурс. Он не вечен и деталь сломаться. Ремонт его своими руками невозможен. Ремонт гидроблока АКПП – не редкость и он хорошо освоен специалистами ремонтных сервисов, куда лучше и отдать свой автомобиль.

Ремонт гидротрансформатора АКПП

Трудно найти такого автомобилиста, который бы не имел представления о том, что такое сцепление. Этому учат на первых занятиях автошколы. Но тем не менее, многие люди не разбираются в конструкции механической коробки передач и электрической, для них это что-то сверхъестественное. АКПП – это дно океана, неизведанная территория, куда лучше своими руками не лезть. В большинстве случаев это правильно, ведь АКПП является сложным технологичным устройством, но для предотвращения неисправностей все-таки нужно быть ознакомленным с его устройством.

Среди всех проблем, связанных с работой АКПП, чаще всего водители сталкиваются с неисправностью гидротрансформатора – это аналог сцепления в коробке автомате.

Неисправности гидротрансформатора АКПП

На смешивание масла в ГДТ уходит определенное количество энергии двигателя, из-за чего жидкость постепенно нагревается при трении. Блокировка сопровождается стиранием прокладки, и, как результат, фрикционные частицы попадают в масло. В этом и кроются основные проблемы, способные повлиять на работу и длительность эксплуатации АКПП. Этот вопрос нельзя оставлять без внимания, поскольку бездействие при повреждении фрикциона и перегрева масла можно обзавестись дополнительными проблемами (повреждение гидроблока и пакета сцепления, сбой в работе масляного насоса, вибрирование выходного вала).

Также автомобилист может столкнуться с такой неприятностью, как перегревание хаба – это одна из составляющих муфты, имеющая прямоугольные крупные зубья).

Основные причины неисправностей гидротрансформатора выглядят примерно так:

✔ появление механического звука, сопровождающегося с переключением скоростей. Если вы увеличите нагрузку или скорость автомобиля, то звук, как правило, исчезает. Такое явление может говорить о неисправности опорных подшипников. Для этого гидротрансформатор нужно разобрать для проверки целостности подшипников;

✔ при развитии скорости от 60 км/час возникает легкая вибрация, которая может усиливаться вместе с распространением неисправности ГДТ. Связано это с закупориванием масляного фильтра переработанными частицами рабочей жидкости. Здесь поможет замена масляного фильтра. Рекомендуется проводить замену вместе с заменой смазочного материала в КПП и двигателе;

✔ обгонная муфта может выйти из строя, о чем говорит появление проблем с динамикой транспортного средства. Ремонт заключается в разборке устройства для дальнейшей замены обгонной муфты, так как эти признаки говорят о выходе из строя муфты;

✔ автомобиль останавливается и не может продолжить движение. Такое явление говорит об износе шлица на колесе турбины. Проблема возникает крайне редко, но все же с ней иногда сталкиваются водителя. Под ремонтом гидротрансформатора АКПП подразумевается замена турбинного колеса или отдельных ее элементов (новых шлицов);

✔ подозрительный шуршащий шум, возникающий при заведенном авто, говорит о неисправности подшипника, расположенного между крышкой ГДТ и турбинным колесом. Такой звук может исчезать на время движения, но если он был обнаружен, то лучше сразу же посетить ближайшее СТО. Как правило, для ремонта хватает замены изношенных игольчатых подшипников. К счастью, стоимость ремонта гидротрансформатора невысокая, так что такая неисправность не сильно ударит по вашему карману;

✔ возникновение металлического стука во время переключения скоростей говорит о выпадении или повреждении лопаток. Для устранения проблемы необходимо заменить колесо в гидравлическом трансформаторе;

✔ износ торцевой шайбы, а также поломку гидротрансформатора можно определить по наличию алюминиевой пудры на щупе после проверки уровня масла в КПП и гидротрансформаторе. Если это произошло, то нужно проверить состояние муфты холостого хода, поскольку она изготавливается из алюминиевого сплава;

✔ наличие сильного запаха горелой пластмассы говорит о перегреве гидравлического трансформатора, в результате чего полимерные элементы этого устройства начинают плавиться. К перегреву может привести недостаточная смазка или неисправная система охлаждения трансмиссии. В первом случае нужно проверить уровень рабочей жидкости и при необходимости долить его. Во втором случае поможет диагностика системы охлаждения;

✔ смена режимов движения или переключение скоростей приводит к выключению двигателя (он глохнет). Это говорит о неисправности управляющей автоматики, блокирующей работу ГДТ. Для устранения поломки нужно заменить блок управления, который вышел из строя.

Все перечисленные причины и симптомы указывают на наличие проблем, связанных с работой гидротрансформатора. Наличие неисправностей, конечно же, уменьшает комфорт при управлении авто, но самое главное – они угрожают безопасности водителя и пассажиров при движении транспортного средства.

Прошивка блоков управления АКПП

Блок управления АКПП является одной из важнейших деталей в автомобиле. Это сложнейшее электронное устройство, которое, к сожалению, как и все электронные детали, имеет свойство со временем выходить из строя. Если бы электронный блок управления состоял из различных транзисторов, и принцип его работы был прост, то вопросов с его ремонтом не возникало бы. Однако это не так. Электронный блок управления АКПП – это сложнейшее устройство, и принцип его работы с каждым годом только усложняется. Это проделывается для того, чтобы улучшить качество работы автоматической коробки переключения передач.

В современных реалиях, ремонт компьютера автомобиля является нормой. Еще 20 лет назад, услышав подобную просьбу от автовладельца, автомастер принял бы его за сумасшедшего. Сейчас же во многих населенных пунктах имеются специализированные автосервисы, в которых проводится диагностика и ремонт электронного блока управления АКПП и любого другого ЭБУ. Установка причины поломки является довольно-таки трудоемким процессом. Первым делом необходимо подробно диагностировать проводку, которая соединяет ЭБУ с коробкой передач. Далее требуется детальная проверка различных электронных датчиков, которые располагаются в АКПП и двигателе. Ярким примером неисправности блока управления могут служить ошибки по соленоидам. Подобный тип ошибок либо вообще невозможно удалить из памяти электронного блока управления, при этом АКПП работает в предаварийном режиме (или, вообще, не работает), либо же они возникают периодически (как правило, такое случается после того, как автоматическая коробка передач нагревается).

Замена масла в АКПП

В автоматических коробках передач при езде происходит сильный нагрев масла. Поэтому трансмиссия дополнительно комплектуется радиатором охлаждения. При помощи шлангов автомат соединяется с радиатором. Масло постоянно циркулирует, охлаждаясь в радиаторе и забирая тепло от коробки переключения передач.

Замену масла в АКПП необходимо проводить через каждые 50-60 тыс. км пробега. Это связано с тем, что со временем масло теряет некоторые важные свойства. К тому же в процессе эксплуатации в нем появляются мелкие металлические частицы, ведущие к повышенному износу деталей коробки-автомат

Заливать нужно только качественное трансмиссионное масло, которое рекомендуется автопроизводителем. При этом желательно произвести очистку поддона коробки-автомат и промывку или замену фильтра. Даже при снятии поддона АКПП сливается далеко не все масло из трансмиссии. Часть его остается в патрубках и радиаторе. В этом и кроется главная сложность замены масла в автомате своими руками.

Процесс замены масла в коробке-автомат на СТО

Полная замена масла в АКПП производится при помощи специального аппарата, путем выдавливания отработанной трансмиссионной жидкости. Последовательность действий на СТО выглядит следующим образом:

✔ сначала отсоединяются патрубки, соединяющие автомат с радиатором,

✔ к ним монтируются шланги аппарата для замены масла,

✔ запускается двигатель автомобиля и включается аппарат,

✔ старое масло постепенно вытесняется новым.

Наличие прозрачного технологического окошка позволяет определить, когда из АКПП начнет поступать светлое новое масло. Благодаря этому процесс завершается при минимальной потере свежей трансмиссионной жидкости.

Постарайтесь при замене масла использовать техническую жидкость одной марки либо с идентичным сертификатом. Если залить масло иной маркировки, КПП очень быстро выйдет из строя.

 
 
 
 
 
 
Чем можем помочь? Свяжитесь с нами